Contrairement aux huiles raffinĂ©es, dont l’extraction fait appel Ă  des procĂ©dĂ©s chimiques, l’huile d’olive vierge extra BIO OleisysÂź est obtenue exclusivement Ă  partir d’olives fraĂźches, grĂące Ă  des procĂ©dĂ©s mĂ©caniques simples et traditionnels : pressage, dĂ©cantation, filtration.
✩ En ce sens, elle peut ĂȘtre considĂ©rĂ©e comme un vĂ©ritable jus de fruit naturel.

Que contient l’huile d’olive vierge extra Oleisys¼ ?

Sur le plan technique, sa composition repose principalement sur les triglycĂ©rides : une molĂ©cule de glycĂ©rol associĂ©e Ă  trois acides gras. Ces constituants forment la base de toutes les matiĂšres grasses alimentaires, qu’il s’agisse d’huiles ou de graisses.

On y trouve également, en proportions plus faibles, des diglycérides, monoglycérides, acides gras libres et phospholipides, éléments essentiels des membranes cellulaires animales et végétales.

Une richesse en acides gras

L’huile d’olive vierge extra OleisysÂź se caractĂ©rise par une forte teneur en acides gras monoinsaturĂ©s, principalement l’acide olĂ©ique, qui reprĂ©sente entre 70 et 80 % de sa composition totale en acides gras.
✩ On y retrouve aussi, en plus petites quantitĂ©s :

  • des acides gras polyinsaturĂ©s (dont l’acide linolĂ©ique),

  • des acides gras saturĂ©s (comme l’acide palmitique et l’acide stĂ©arique).

Une composition subtile et complexe

Si la fraction grasse constitue l’essentiel de l’huile, elle renferme Ă©galement d’autres molĂ©cules prĂ©sentes en quantitĂ© rĂ©duite. Bien que discrĂštes, elles participent Ă  son identitĂ© unique, Ă  son Ă©quilibre sensoriel et Ă  sa singularitĂ© en cuisine.